Pemberian Antijamur Empiris pada Keganasan dengan Demam Neutropenia - Anastasia Maureen; Endang Windiastuti (Sari Pediatri, 2010)
Risiko infeksi jamur meningkat pada pasien dengan neutropenia terutama anak dengan keganasan. Pemberianantijamur empiris pada pasien dewasa sudah sering dilakukan dengan tujuan untuk menurunkan angkamorbiditas dan mortalitas terutama mereka dengan keganasan yang disertai demam berkepanjangan danneutropenia. Belum didapatkan metode diagnosis infeksi jamur sistemik pada keadaan tersebut, namunpemberian antijamur dengan jelas memberikan keuntungan. Konsensus pemberian antijamur pada kasusanak dengan keganasan belum ada, untuk itu perlu penelusuran bukti berbasis medik yang memadai sehinggapara praktisi onkologis anak dapat dengan benar memberikan antijamur empiris.