Upaya Guru BK Dalam Mencegah Penyimpangan Orientasi Seksual Pada Remaja SLTA Kecamatan Banda Raya - Bahri, Syaiful; Bakar, Abu; Nurmarita, Nurmarita (Jurnal Suloh, 2024)
Orientasi seksual merupakan perilaku seksual yang tidak sesuai norma dan nilai masyarakat sehingga perlunya peran guru BK dalam melakukan layanan pencegahan bagi remaja. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan upaya guru BK dalam mencegah penyimpangan orientasi seksual pada remaja SLTA Kecamatan Banda Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat upaya guru BK di SLTA Banda Raya yaitu mengindentifikasi orientasi seksual seperti observasi dan wawancara, layanan informasi bimbingan dan konseling seperti layanan dan bimbingan klasikal, dukungan kerjasama kepada guru BK seperti kerjasama warga sekolah dan kemitraan sekolah.