Hubungan Need For Dominance dengan Fungsi Kepemimpinan Pada Mahasiswa Aktif Universitas Syiah Kuala - Adibah, Ashilah; Bustamam, Nurbaity; Bakar, Abu; Yahya, Martunis; Zuliani, Hetti (Jurnal Suloh, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara Need for Dominance dengan fungsi kepemimpinan pada mahasiswa aktif berorganisasi Universitas Syiah Kuala. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf dengan teknik deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pengurus harian organisasi kemahasiswaan dengan jumlah 29 organisasi dan populasi yang ditujukan kepada 87 mahasiswa yaitu ketua, wakil ketua dan sekretaris. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu Need for Dominance dan fungsi kepemimpinan dengan jenis skala likert yang disebarkan secara online kepada mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Need for Dominance pada mahasiswa aktif berorganisasi 71% (62 mahasiswa) berada pada kategori sangat tinggi, 26% (23 mahasiswa) berada pada kategori tinggi dan 2% (2 mahasiswa) pada kategori sedang, dan hasil pada fungsi kepemimpinan mahasiswa aktif berorganisasi menunjukkan 90% (78 mahasiswa) berada pada kategori sangat tinggi dan 10% (9 mahasiswa) berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji korelasi Rank Speaerman menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,969 yang artinya adanya korelasi yang positif dan signifikan ini termasuk kedalam kategori sempurna antara Need for Dominance dengan fungsi kepemipinan pada mahasiswa aktif berorganisasi Universitas Syiah Kuala.