Quarter life crisis mahasiswa akhir Jurusan Bimbingan Dan Konseling Universitas Syiah Kuala - Br Lingga, Aprianita Br Lingga; Yahya, Martunis; Bakar, Abu (Jurnal Suloh, 2024)
Final-year students completing their final project have to do many tasks related to writing their final project and are involved in various other tasks and burdens related to preparing themselves to work and live more independently. This allows them to experience various crises in their lives, experiencing confusion, worry, and fear. This research was conducted on seventh-year students totaling six subjects. This research uses a descriptive qualitative approach with interview and documentation techniques. The results showed that students experienced a quarter-life crisis, namely hesitation in realizing the things they had planned, worrying about not being able to complete their studies in the specified time, low self-confidence, tending to compare themselves with the achievements of others, doubting their abilities, anxious about other people's opinions about education, work and finance, overthinking about future life, and worrying about future relationships with the opposite sex and friend.Abstrak Mahasiswa akhir yang sedang dalam proses menyelesaikan tugas akhir harus mengerjakan banyak tugas terkait dengan penulisan tugas akhirnya dan terlibat dalam berbagai tugas dan beban lainnya terkait menyiapkan diri untuk bekerja dan hidup lebih mandiri. Hal ini memungkinkan mereka mengalami berbagai krisis dalam kehidupannya, mengalami kebingungan, kekhawatiran dan rasa takut. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa tahun ketujuh yang berjumlah enam subjek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami quarter life crisis yaitu ragu-ragu dalam mewujudkan hal yang telah mereka rencanakan, khawatir tidak dapat menyelesaikan studi pada waktunya yang telah ditentukan, kepercayaan dirinya rendah, memiliki kecendrungan membandingkan diri dengan pencapaian orang lain, meragukan kemampuan yang ada pada dirinya, gelisah akan pendapat orang lain mengenai pendidikan, pekerjan dan finansial, berpikir berlebihan mengenai kehidupan masa depan, serta mengkhawatirkan hubungan masa depan dengan lawan jenis dan teman.