Risk Factors for Non-Communicable Diseases and Ankle Brakhial Index in the Elderly Population of Padukuhan Konteng Sumberadi, Sleman, Yogyakarta - Asda, Patria; Syarifah, Nur Yeti (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2024)
Angka kejadian stroke, diabetes mellitus dan penyakit jantung di Daerah istimewa Yogyakarta mengalami peningkatan terutama pada usia 18 tahun keatas. Penyakit tidak menular yang berlangsung lama dapat berkembang menjadi Penyakit Arteri Perifer. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor resiko penyakit tidak menular pada masyarakat yaitu indeks massa tubuh, tekanan darah, kolesterol total, glukosa darah dan gambaran nilai ankle brachial indeks pada lansia. Sampel penelitian sejumlah 51 orang di pilih berdasarkan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak adalah perempuan (56,9%), mayoritas pada rentang usia 60-69 tahun, dengan sebagian besar responden tidak merokok (54,9%). Distribusi Indeks Massa tubuh pada 47,1% responden dalam kategori normal. Sesar responden (58,8%) menderita hipertensi, mayoritas responden responden mayoritas responden masuk dalam kategori normal (200mg/dL). Hasil pengukuran kadar glukosa darah sewaktu mayoritas responden memiliki GDS dalam kategori normal (140mg/dL), dan nilai Ankle Brachial Index mayoritas responden masuk dalam kategori normal (80,4%). Pemantauan faktor risiko secara berkala dapat mencegah komplikasi penyakit tidak menular yang salah satunya adalah sumbatan pembuluh darah yang ditunjukkan dengan peningkatan ankle brachial index.