STRUKTUR DAN KEBAHASAAN KONTEN KANAL CLARIN HAYES SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI: STRUCTURE AND LANGUAGE OF CLARIN HAYES CHANNEL CONTENT AND ITS RELEVANCE TO LEARNING EXPOSITION TEXT - Semaraputri, Kezia Febryana; Tantri, Ade Asih Susiari; Indriani, Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan kebahasaan dalam konten kanal Clarin Hayes, dan mendeskripsikan kesesuaian konten Clarin Hayes tentang pola hidup sehat sebagai bahan ajar teks eksposisi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Analisis data dilakukan dengan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Konten Clarin Hayes menggunakan 3 struktur teks eksposisi yaitu, tesis, argumentasi, dan penegasan ulang. Konten Clarin Hayes menggunakan 7 kaidah kebahasaan teks eksposisi, terdapat kata teknis pada keempat konten Clarin Hayes, kata argumentasi, kata krnologis, dua kata kerja mental, tiga kata rujukan, tiga kata persuasif, dan empat kata denotatif dari keempat konten Clarin Hayes yang dianalisis. Konten kanal Clarin Hayes memiliki relevansi dengan pembelajaran teks eksposisi, konten tentang pola hidup sehat memiliki struktur dan syarat yang sesuai dengan pembelajaran teks eksposisi, semua struktur dan kaidah kebahasaan dalam teks eksposisi terdapat pada konten Clarin Hayes hanya saja bahasa yang digunakan nonbaku.