INFERIORITAS DAN PERLAWANAN PEREMPUAN DALAM NOVEL NADIRA KARYA LEILA S. CHUDORI: INFERIORITY AND WOMEN'S RESISTANCE IN THE NOVEL NADIRA BY LEILA S. CHUDORI - Widayanti, Ni Made Dewi Ayu; Yasa, I Nyoman; Artawan, Gde (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Adanya penempatan posisi laki-laki yang lebih tinggi (superior) dibandingkan dengan perempuan yang memiliki posisi lebih rendah (inferior) di masyarakat menjadi salah satu penyebab ketidaksetaraan yang terjadi antara laki-laki dengan perempuan. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memberi ruang interpretasi sehubungan dengan adanya perempuan yang mengalami penginferioritasan dan memberikan apresiasi karya sastra novel. Sedangkan, secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa penginferioritasan perempuan, perlawanan perempuan, dan konteks sosial inferioritas perempuan yang terdapat dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif, dengan sumber data yang sekaligus menjadi subjek penelitian yaitu karya sastra novel Nadira karya Leila S. Chudori. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode dokumentasi dengan teknik membaca, mengutip, dan mencatat. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) peristiwa penginferioritasan perempuan dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori, (2) perlawanan perempuan dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori, (3) konteks sosial inferioritas perempuan yang terdapat dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori.