UBUD DAN LOVINA DALAM CERPEN: KAJIAN PARIWISATA SASTRA: UBUD AND LOVINA IN SHORT STORIES: A STUDY OF LITERARY TOURISM - Pramudhita, Kadek Denya Chandra; Artika, I Wayan; Wirahyuni, Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi alam dan budaya Ubud dan Lovina serta informasi-informasi pariwisata Ubud dan Lovina dalam kumpulan cerpen Bulan di Atas Lovina tahun 1995 karya Yvonne De Fretes dan dalam buku Proses Kreatif dan Cerpen Saya tahun 2022 karya I Wayan Artika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Bulan di Atas Lovina karya Yvonne De Fretes sebanyak enam cerpen dan kumpulan cerita pendek dalam buku Proses Kreatif dan Cerpen Saya karya I Wayan Artika sebanyak dua cerpen, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah representasi alam, budaya, serta informasi-informasi pariwisata Ubud dan Lovina. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan kumpulan cerpen Bulan di Atas Lovina tahun 1995 karya Yvonne De Fretes terdapat representasi alam, budaya, serta informasi-informasi pariwisata Ubud dan Lovina, sedangkan dalam buku Proses Kreatif dan Cerpen Saya tahun 2022 karya I Wayan Artika hanya terdapat representasi alam, budaya, serta informasi-informasi pariwisata di Lovina saja. Hasil penelitian ini dapat memperkaya pengetahuan mengenai sastra, terutama dalam bidang pariwisata sastra, sehingga dapat menjadi salah satu bahan referensi bagi peneliti lain yang juga berminat untuk meneliti sastra dengan menggunakan pendekatan yang sama.