KEBERAGAMAN PENGGUNAAN BAHASA DALAM FILM KAPAL GOYANG KAPTEN KARYA RAYMOND HANDAYA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK): DIVERSITY OF LANGUAGE USE IN THE FILM CAPTAIN'S SHIP GOYANG BY RAYMOND HANDAYA (SOCIOLINGUISTIC STUDY) - Setiaji, Aria Bayu; Handayani, Nanik; Amir, Israwati; Kilian, Usuria (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keberagaman penggunaan bahasa dalam Film Kapal Goyang Kapten (KGK) melalui kajian sosiolinguistik. Penelitian ini berfokus pada permasalahan penggunaan campur kode dan alih kode dalam dalam dialog Film KGK . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa atau kalimat yang terdapat dalam dialog Film Kapal Goyang Kapten karya Raymond Handaya yang ditulis oleh Muhadkly, Acho dan Awwe. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap kemudian teknik catat. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut (1) Keterlibatan bahasa yang digunakan dalam Film KGK melibatkan enam bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Inggris, Papua, Dialek Jakarta, Ambon, dan Bahasa Melayu. (2) Dari keenam bahasa yang terlibat dalam film KGK ditemukan enam wujud alih kode dan lima wujud campur kode. (3) Penggunaan keberagaman bahasa dalam film KGK berperan penting dalam membentuk dialog yang dinamis dan mencerminkan interaksi antar karakter yang menggambarkan kehidupan multikultural di Indonesia.