PEMBELAJARAN MENULIS TEKS SURAT BERBASIS BUKU TEKS: LEARNING TO WRITE LETTER TEXTS BASED ON TEXTBOOKS - Al Khatib, Nazila; Sriasih, Sang Ayu Putu; Wisudariani, Ni Made Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks surat berbasis buku teks di kelas VII B SMP Muhammadiyah 2 Singaraja, menganalisis hambatan yang dihadapi guru, dan respons siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks surat berbasis buku teks efektif dalam membantu siswa memahami cara menulis surat sesuai Kurikulum Merdeka. Namun, ada hambatan terkait kurangnya penjelasan mendalam tentang unsur-unsur surat dan perbedaan pemahaman siswa. Pembelajaran berdiferensiasi menjadi solusi. Respons siswa positif, merasa terbantu dengan materi yang jelas dan kesempatan berlatih mandiri.