Pengaruh Nilai Tukar Dan Inflasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Aidil Putra; Rice Haryati; Andre Bustari (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan :1) Pengaruh Nilai Tukar secara parsial terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. 2) Pengaruh inflasi secara parsial terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. 3) Pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi secara simultan terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. Populasi pada penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dan sampel sebanyak 13 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian dan pengujian hipotesis didapatkan : 1) Nilai Tukar secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. 2) Inflasi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. 4) Nilai Tukar dan Inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020. Hasil dari Analisis Koefisien Determinasi (R2) adalah 0,5195, artinya kontribusi Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di BEI Periode 2018-2020 adalah sebesar 51,95%, sedangkan 48,05% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.