Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman - Syania Anggraini; Agus Sutarjo (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk menentukan apakah kinerja manajerial dipengaruhi oleh masukan karyawan ke dalam keputusan anggaran dan alokasi metrik akuntabilitas. Kajian dilakukan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman. Kuesioner dibagikan kepada peserta untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian ini. Ada 45 orang yang bekerja untuk perusahaan. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan sampel acak sebanyak 30 partisipan. Analisis regresi linier berganda digunakan di sini. Uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis dilakukan untuk menguji reliabilitas dan validitas data yang dikumpulkan.Temuan studi ini menyarankan, sebagian, bahwa akuntansi pertanggungjawaban memiliki efek substansial pada kinerja manajerial, sedangkan partisipasi dalam proses penganggaran tidak memiliki efek yang terlihat. Temuan penelitian, bagaimanapun, mengungkapkan bahwa akuntansi akuntabilitas dan partisipasi memiliki dampak besar pada produktivitas eksekutif. Partisipasi dalam Proses Penganggaran, Pelaporan Akuntabilitas, dan Efektivitas Manajemen.