OPTIMISING THE IMPLEMENTATION OF IMMIGRATION FUNCTIONS IN THE MARINE AREA OF THE IMMIGRATION OFFICE CLASS I TPI BANDA ACEH THROUGH FACILITATIVE NEEDS ANALYSIS - Hilmy, Muhadzib Rezki; Berlian, Theresya (Journal of Administration and International Development, 2024)
ABSTRAK. Era Globalisasi dan perdagangan bebas menyebabkan peningkatan arus lalu lintas orang asing secara signifikan. Peningkatan intensitas datangnya orang asing ke Indonesia memang memberikan banyak dampak positif dari sisi ekonomi maupun modernisasi teknologi. Namun peningkatan tersbut juga memberikan dampak negatif seperti makin maraknya kasus perdangan orang, penyelundupan manusia, obat-obatan terlarang, imigran gelap, dan perbuatan terorisme internasional. Hal ini salah satunya terjadi di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember. Hal ini menggambarkan bagaimana globalisasi dan perdagangan bebas meningkatkan arus lalu lintas orang asing ke Indonesia, yang berdampak positif dalam ekonomi dan teknologi, namun juga membawa tantangan seperti perdagangan manusia dan terorisme. Penelitian ini, yang menggunakan metode kualitatif, menganalisis kebutuhan fasilitatif untuk pengoptimalan fungsi keimigrasian di wilayah kelautan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh. Upaya yang disarankan meliputi pengadaan kapal patroli, sistem pemantauan wilayah laut, dan peningkatan kerja sama internasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mengumpulkan dan menganalisis kepustakaan untuk kemudian menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dalam penelitian ini. Pengaturan imigrasi di ZEE harus mempertimbangkan konteks geografis dan hukum internasional yang berlaku, sekaligus menjaga keseimbangan antara kepentingan nasional dan hak-hak individu. Adapun upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pengadaan kapal patrol imigrasi, menciptakan sistem pemantauan wilayah laut, dan meningkatkan kerja sama internasional.