Teacher’s Interpersonal Communication in Learning Assistance to Children with Cancer - Azis, Intan Nur (Lentera: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal guru dalam pendampingan belajar kepada anak penderita kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah guru yang mengajar di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Bandung. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Hasil penelitian ini bahwa Implementasi komunikasi interpersonal dalam menghadapi anak-anak yang sulit untuk belajar, guru-guru membujuk dan memotivasi siswa agar semangat belajar melalui beragam strategi, salah satunya yakni memberikan reward, menerapkan permainan edukatif, atau memberikan tugas tambahan untuk memperkuat pemahaman anak terhadap materi. Adapun pendampingan dengan komunikasi interpersonal dalam praktiknya melibatkan perhatian terhadap kebutuhan fisik dan emosional anak-anak, seperti mengajak mereka makan, bertanya tentang kesehatan, dan memberikan dukungan emosional. Pendekatan yang fleksibel, seperti metode bermain, diskusi, tanya jawab, dan pendekatan personal, digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif.