HUBUNGAN ANGKA BEBAS JENTIK (ABJ) DENGAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KECAMATAN NGASEM KABUPATEN KEDIRI - Listianingsih, Desi (VISIKES, 2024)
Demam Berdarah Dengue merupakan suatu penyakit epidemi akut, penderita yang terinfeksi akan memiliki gejala berupa demam ringan sampai tinggi, disertai dengan sakit kepala, nyeri pada mata, otot dan persendian, hingga pendarahan spontan. Pencegahan Demam Berdarah Dengue yang dinilai efektif yaitu dengan pemberantasan sarang nyamuk mulai dari menguras, menutup dan mendaur ulang barang bekas agar terbebas dari jentik nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan angka bebas jentik dengan kasus demam berdarah dengue di wilayah Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional,  sedangkan pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner berupa Google Docs yang dibagikan kepada orang-orang yang rumahnya telah diperiksa dan dengan menggali jurnal, buku dan informasi lain yang relevan dengan penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak adanya hubungan antara angka bebas jentik dengan kasus demam berdarah dengue, yang secara statistik tidak bermakna.