Hubungan Obesitas Remaja dengan Hipertrofi Ventrikel Kanan berdasarkan Pemeriksaan Elektrokardiografi - Shinta Larasaty; Julistio Djais; Sri Endah Rahayuningsih (Sari Pediatri, 2011)
Latar belakang.Perubahan distribusi lemak viseral dan subkutan menyebabkan remaja berisiko mengalami obesitas. Obesitas sering dikaitkan dengan hipoksia kronik akibat obesity hypoventilation syndrome, yang dapat menyebabkan hipertensi pulmonal dan hipertrofi ventrikel kanan.Tujuan. Mengetahui hubungan obesitas remaja dengan hipertrofi ventrikel kanan berdasarkan pemeriksaan EKG.Metode. Studi komparatif dengan rancangan potong lintang, dilakukan Juli–September 2010, pada remaja laki-laki dan perempuan berusia 12–15 tahun dengan obesitas dan gizi normal, di SMPN 14 dan SMPN 17 Bandung. Diagnosis hipertrofi ventrikel kanan ditegakkan berdasarkan pemeriksaan EKG (kriteria voltase). Uji eksak Fisher digunakan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin dan kriteria diagnosis hipertrofi ventrikel pada obesitas, serta hubungan obesitas dan hipertrofi ventrikel kanan. Hubungan dinyatakan bermakna bila p<0,05.Hasil. Penelitian melibatkan 126 subjek yang terdiri atas 33 remaja laki-laki obes, 30 remaja perempuan obes, 32 remaja laki-laki gizi normal, dan 31 remaja perempuan gizi normal. Hasil interpretasi EKG berupa hipertrofi ventrikel kanan ditemukan pada 27 subjek obes (21,4%), hipertrofi ventrikel kiri pada 2 subjek obes (1,6%) dan satu subjek dengan status gizi normal (0,8%), sedangkan hasil interpretasi elektrokardiogram dari 96 subjek (76,2%) lainnya dalam batas normal. Gelombang T positif di V1berhubungan dengan obesitas khususnya pada remaja laki-laki (p<0,001), dan obesitas berhubungan dengan hipertrofi ventrikel kanan (p<0,001).Kesimpulan. Obesitas remaja berhubungan dengan hipertrofi ventrikel kanan, pemeriksaan EKG menunjukkan ditemukannya gelombang T positif di V1, khususnya pada remaja laki-laki obes.