Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Anak Balita pada Speech Delay - Paujiah, Siti (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Keterlambatan bicara merupakan gangguan yang sering terjadi pada anak balita hal ini disebabkan karena adanya faktor-faktor yang berpengaruh terhadap hal tersebut. Balita dapat dikatakan mengalami keterlambatan apabila pada usia 2 tahun belum dapat berbicara lancar, tidak dapat mengikuti perintah yang diberikan, mengucap kata kurang dari 25 kata dan tidak dapat memahami pertanyaan. Penelitian ini menggunakan metodi studi literatur. Keterlambatan bicara dan bahasa disebabkan oleh penerapan pola asuh. Pola asuh negatif menjadikan anak mengalami gangguan perkembangan lima kali lipat dibandingkan dengan pola asuh positif. Pola asuh negatif seperti orang tua tidak memberikan kasih sayang, sering marah-marah, tidak memberikan stimulasi kepada anak Keterlambatan bicara dan bahasa banyak ditemukan dengan durasi penggunaan lebih dari 30 menit. Durasi penggunaan gadget selama 30-75 menit perhari termasuk dalam kategori kecanduan gadget pada anak. Kesimpulannya faktor yang mempengaruhi keterlambatan bicara terhadap anak balita yaitu pada pola asuh anak dan penggunaan gadget, oleh karena itu diharapkan kepada orang tua untuk selalu menjadi garda terdepan pada anak-anaknya.