Pengaruh Permainan Maze Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Al-Badariyah Muara Bulian - Aurora, Nada; Destrinelli, Destrinelli; Harianja, Sri Indriani Harianja (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini di latar belakangi dengan hasil pengamatan di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak masih belum optimal. Kognitif adalah salah satu aspek perkembangan pada anak yang penting untuk dikembangkan, yang mana aspek ini mengacu pada tahapan kemampuan anak. Kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah di mana anak-anak dapat mengetahui angka, sehingga anak-anak dapat menentukan gambar angka, dapat menangani masalah yang terlihat dalam kehidupan sehari-hari, anak-anak telah memahami kondisi dan hasil yang konsisten, dan anak-anak dapat menunjukkan latihan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan maze terhadap kemampuan kognitf anak usia 5-6 tahun di TK Al Badariyah Muara Bulian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini di TK Al-Badariyah Muara Bulian 75 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Sampling Purposive, 14 anak. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa t hitung > t tabel yaitu 16.125 > 2.179 pada taraf signifikansi = 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari permainan maze terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Al Badariyah Muara Bulian yaitu berada pada interpretasi kuat dengan nilai 3,17 yang berada pada rentang > 1,00 dengan interpretasi kuat (Strong Effect). Dengan demikian permainan maze dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini di sekolah dalam meningkatkan kemampuan kognitf anak.