Pengaruh Penggunaan Media Sorting Shapes Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di SPS Shofiyyah Palembang - Sapitri, Amanda Puspa; Amilda, Amilda; Sartika, Indah Dwi; Febriyanti, Febriyanti (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masalah yang terjadi yaitu kemampuan anak dalam mengenali bentuk geometri dilihat dari anak tidak mampu menyebutkan nama-nama bentuk geometri, mengurutkan bentuk geometri, mengelompokan bentuk geometri berdasarkan warna dan menghubungkan bentuk geometri yang sesuai dengan ukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Sorting Shapes terhadap perkembangan kognitif khususnya kemampuan mengenali bentuk geometri. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan desin One Groub Pretest-Postest (satu kelompok subjek). Sample penelitian ini berjumlah 13 orang anak yang terdiri dari 7 anak permpuan dan 6 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis diperoleh =3,457 sedangkan =1,782288 karena =3,457 > =1,782288 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh media sorting shapes terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di SPS Shofiyyah Palembang. Adapun dalam penelitian ini terdapat satu anak yang tidak mengalami perubahan secara signifikan dikarenakan anak tersebut mengalami kesulitan dalam memahami perintah pada saat proses kegiatan pembelajaran.