Pengaruh Kegiatan Membatik Jumputan Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini Kelompok B di TK Bina Sejahtera Palembang - Rahayu, Astri; Oktamarina, Lidia; Setyaningsih, Kris; Sartika, Indah Dwi; Hartatiana, Hartatiana (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh kegiatan membatik jumputan terhadap kreativitas anak usia dini kelompok B di TK Bina Sejahtera Palembang. Penelitian ini menggunakan satu kelas dengan kelompok eksperimen. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimental Design. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif One Group Pretest – Postest Design. Sampel pada penelitian ini 10 anak kelas B di TK Bina Sejahtera Palembang kecamatan ilir timur III. Kelompok Eksperimen menggunakan media membatik jumputan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes tidak terstruktur. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas uji normalitas , uji homogenitas, uji hipotesis. Dari hasil yang didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata- rata setelah diterapkan membatik jumputan dimana nilai rata – rata kelas eksperimen sebesar 79 kemudian berdasarkan perhitungan uji t dimana nilai t untuk taraf sinifikan > 5% sebesar 16,667. Dapat disimpulkan bahwa nilai = > 16,667 >2.262 maka Ha di terima dan Ho di tolak dengan nilai akhir 16,667. Sehingga dapat dikatakan adanya pengaruh kegiatan membatik jumputan terhadap kreativitas.