Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Abjad pada Kelompok B, Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 1 Palembang - Khotami, Nurul; Febriyanti, Febriyanti; Cindrya, Elsa (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan anak dalam mengenal huruf abjad kelompok b di tk kemala bhayangkari 1 palembang, jl. Bambang utoyo komplek pakri, no.4 palembang. Jenis penelitian ini adalah pre-ekxperimental dengan desain one group pretest-posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran media audio visual, observasil digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis t-test. Berdasarkan hasil yang dapat bahwa terdapat nilai rata-rata setelah diterapkan kegiatan media audio visual dimana nilai rata-rata ekperimen sebesar 5.6 sedangkan kelompok kontrol 14.2, kemudian berdasarkan perhitungan dimana nilai ttabel untuk taraf signifikasi 5% sebesar 0,5140. Dapat disimpulkan bahwa nilai thitung>ttabel (0,7926>0,5140) maka dikesimpulannya ho ditolak dan ha diterima. Artinya terdapat pengaruh media audio visual yang signifikasi terhadap kemampuan mengenal huruf abjad kelompok b di tk kemala bhayangkari 1 palembang.