EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN MINAT PEMBELI PADA PRODUK MSGLOW DI KALANGAN KONSUMEN - Salsabila, Fahira; Sinulingga, Bastanta; Hasibuan, M. Hizbullah; Siregar, Ahmad Rajin (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui efektivitas media sosial Instagram sebagai media promosi dalam meningkatkan minat beli konsumen pada produk Ms. Glow. Objek yang diteliti ialah reseller Ms. Glow pada akun @msglowbeauty.mdn. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif akan digunakan untuk menjelaskan data – data yang dikumpulkan pada penelitian ini. Dimana metode kualitatif ini selanjutnya akan ditelaah lebih lanjut mengenai tema penelitian yang dilakukan pendekatan menggunakan metode kualitatif berbentuk studi kasus yang mendalami unit sosial tertenu. Jika dikaitkan dengan masalah pokok penelitian mengenai komunikasi pemasaran seperti apa yang diterapkan oleh akun @msglowbeauty.mdn dalam upaya meningkatkan daya minat beli konsumen, maka dengan menggunakan teknik studi kasus untuk mendalami suatu media sosial agar dapat mengekstrak data – data yang diperlukan untuk kepentingan penelitian. Penelitian ini memiliki komposisi tentang strategi komunikasi pemasaran yang diawali dengan teknik pemasaran yang berdasarkan aspek 4P yaitu product, price, place dan promotion, jenis aktivitas promosi yang dilakukan dan tingkat hasil kepuasan dari konsumen. Kata kunci : komunikasi pemasaran; efektivitas; media sosial; instagram; interaksi.   ABSTRACT The purpose of this study is to find out the effectiveness of Instagram social media as a promotional medium in increasing consumer buying interest in Ms. Glow products. The object studied was reseller Ms. Glow on @msglowbeauty.mdn account. In this study, the authors used qualitative methods. Qualitative methods will be used to explain the data collected in this study. Where this qualitative method will then be examined further on the theme of research conducted by approach using qualitative methods in the form of case studies that explore the most important social units. If it is associated with the main problem of research regarding marketing communications such as what is applied by @msglowbeauty.mdn account in an effort to increase the purchasing interest power of consumers, then by using case study techniques to explore a social media in order to extract data - data needed for research purposes. This research has a composition of marketing communication strategies that begins with marketing techniques based on 4P aspects, namely product, price, place and promotion, types of promotional activities carried out and the level of satisfaction results from consumers.. Keywords: marketing communication; effectiveness; social media; Instagram; interaction.