EFEKTIVITAS PERMAINAN OUTDOOR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK - Salsabila, Putri; Humaidah Br. Hasibuan (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Permainan outdoor memiliki peran yang sangat penting terhadap motivasi belajar anak. Motivasi belajar sangat dibutuhkan anak, apabila anak memiliki motivasi belajar pada dirinya maka anak akan semangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Anak akan sangat senang mengikuti belajar dari awal sampai akhir pembelajaran. Motivasi belajar dapat diberikan dengan berbagai strategi, salah satunya memberikan permainan outdoor yang efektif pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan semua data-data di lapangan. Dari hasil penelitian kita ketahui bahwa sekolah TK Al-Qhofari sangat baik dalam merancang sebuah permainan otdoor yang memberikan pengaruh motivasi belajar kepada anak. Anak sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran outdoor yang diberikan oleh guru. Dalam permainan outdoor yang baik, terdapat hal-hal yang harus diperhatikan. Seperti, tempat atau lokasi yang tidak membahayakan anak, media pembelajaran yang dapat menarik perhatian anak. Kata Kunci: Efektivitas, Permainan Outdoor, Motivasi Belajar   ABSTRACT Outdoor games have a very important role in children's learning motivation. Children really need motivation to learn, if children have the motivation to learn themselves then the child will be enthusiastic about participating in the learning process. Children will be very happy to learn from the beginning to the end of the lesson. Motivation for learning can be provided with various strategies, one of which is providing children with effective outdoor games. This research uses quantitative methods by collecting all data in the field. From the research results, we know that the Al-Qhofari Kindergarten school is very good at designing outdoor games that influence children's learning motivation. Children are very enthusiastic about participating in outdoor learning provided by the teacher. In good outdoor games, there are things that must be considered. For example, places or locations that do not endanger children, learning media that can attract children's attention. Keywords: Effectiveness, Outdoor Games, Learning Motivation