PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH DAN TABLET TAMBAH DARAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Triani, Devi; Hastuti, Novi; Novianti, Nurafni; Maulinda Rhafdiani, Dian; Marzuarini, Intan (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan tablet tambah darah (Fe) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi eksperimental dengan rancangan Pretest Posttest With Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang     mengalami anemia pada bulan Juni s/d Agustus 2024 sebanyak 38 orang, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan uji paired sample t-test dan uji independent sample t-test, dengan hasil penelitian rata-rata kadar HB pada kelompok intervensi pretest 10,24gr%  dan posttest 12,49gr%, pada kelompok kontrol pretest 10,32gr% dan posttest 10,96gr%. Ada pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan tablet tambah darah (Fe) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan dengan nilai p.value 0,000 dari hasil uji paired sample test dan 0,001 dari hasil uji independent sample t-test. Kesimpulan dan Saran dari penelitian ini yaitu  Ada pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan tablet tambah darah (Fe) terhadap  peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan di Puskesmas Saketi, dan diharapkan bidan memberikan masukan dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil untuk menyarankan ibu hamil mengkonsumsi jus jambu biji merah dan tablet tambah darah (Fe) untuk mencegah anemia. Kata Kunci : Kadar HB; Jus Jambu Biji Merah; Tablet Tambah Darah   ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of consumption of guava juice and blood-boosting tablets (Fe) on increasing hemoglobin levels in pregnant women with mild anemia. This study uses an experimental Quasi research method with a Pretest Posttest With Control Group Design. The sample in this study was all pregnant women who experienced anemia from June to August 2024 as many as 38 people, the sampling technique was total sampling with paired sample t-test and independent sample t-test, with the average HB levels in the pretest intervention group of 10.24gr% and posttest 12.49gr%, in the control group pretest 10.32gr% and posttest 10.96gr%. There was an effect of consumption of guava juice and blood-boosting tablets (Fe) on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with mild anemia with a p.value of 0.000 from the results of the paired sample test and 0.001 from the results of the independent sample t-test. The conclusions and suggestions from this study are that there is an effect of consumption of guava juice and blood supplement tablets (Fe) on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with mild anemia at the Saketi Health Center, and it is hoped that midwives will provide input in efforts to improve health services to pregnant women to suggest pregnant women consume guava juice and blood supplement tablets (Fe) to prevent anemia. Keywords: HB Level; guava juice; Blood Booster Tablets