OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN DALAM MENINGKATKAN MINAT NASABAH - Rosi, Fahrur; Rofiq, Aunur; Rahayu, Yayuk Sri (HUMAN FALAH: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan strategi pemasaran produk tabungan santri untuk meningkatkan minat nasabah di Bank Jatim Syariah Cabang Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Fokus utama penelitian adalah penerapan prinsip-prinsip Syariah dalam strategi pemasaran, meliputi nilai-nilai kejujuran, transparansi, dan keadilan, sesuai dengan fikih muamalah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi pemasaran berbasis teknologi, seperti penggunaan media digital, mampu menarik minat generasi muda untuk berpartisipasi dalam sistem keuangan Islam. Selain itu, pendekatan edukatif seperti sosialisasi keuangan Islam secara langsung atau melalui media sosial efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat produk Syariah. Kolaborasi dengan influencer lokal juga terbukti berhasil menjangkau segmen nasabah muda. Strategi-strategi ini terbukti berdampak positif terhadap peningkatan jumlah nasabah sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap produk perbankan Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang inovatif, berbasis teknologi dan berpegang teguh pada prinsip-prinsip syariah, tidak hanya meningkatkan minat nasabah tetapi juga memperkuat citra positif lembaga keuangan syariah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan strategi pemasaran di sektor perbankan syariah secara berkelanjutan.