dakwah Digitalisasi Dakwah Berbasis Kesetaraan Gender: Gaya Komunikasi Islami Ria Ricis Sebagai Dai Wanita Melalui Tiktok - Nurcahyati, Neny; Bobby Rachman Santoso, Bobby (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Ria Ricis sebagai kreator muda islami di  tiktok dengan cara dia berbaur dengan berbagai macam orang dari lawan jenis, hingga non muslim untuk mengajaknya dalam suatu kebaikan. Ria Ricis dikenal sebagai wanita yang pemberani, cerdik, ceria dan berwibawa serta mengerti akan toleransi, saling menghargai orang lain, bisa bergaul dengan berbagai macam orang dengan karakteristik yang berbeda-beda. Walaupun sering berintraksi dengan lawan jenis dan juga non muslim sebagai sahabatnya dan team Ricis tetapi Ria Ricis tetap menjaga nama baiknya dan agamanya dengan tatap berpakaian muslimah dan tetap istiqomah dalam mengenakan hijabnya bahkan dengan berenang ricis tetap memakai jilbab dan memberi contoh yang baik serta Ricis sering berbagi rezeki kepada banyak orang. Dari penelitian terdahulu yang ditemukan belum ada yang membahas secara spesifik mengenai Digitalisasi Dakwah Berbasis Kesetaraan Gender: Gaya Komunikasi Islami Ria Ricis Sebagai Dai Wanita Melalui Tiktok Salah satu bagian dari tokoh entertainment yaitu Ria ricis yang akan digunakan subjek dalam penelitian ini. Sehingga nantinya, penelitian ini diharapkan menjadi kajian rujukan dalam membangun iklim akademisi yang komprehensif terutama mengenai kesetaraan gender.penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber primer dalam penelitian ini yaitu akun tiktok Ria Ricis, partisipan dan komentator pada akun tiktok Ria Ricis. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini yaitu channel youtobe Ria Ricis, channel youtobe yang membahas Ria Ricis, serta berbagai media sosial yang membahsa tentangnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi (library research).  Tiktok kebanyakan bukan untuk berdakwah kebanyakan untuk hiburan semata, bahkan berbaur dengan syahwat atau purno, namun dengan hadirnya Ria Ricis sebagai tiktokers muslimah yang berperilaku baik, sehingga Ria Ricis sebagai muslimah dengan perilaku dakwahnya, menarik untuk diteliti dalam penelitian.