PERAN KOMUNITAS DAKWAH ONLINE “TINTA PENA” DALAM PENYEBARAN DAKWAH MENGENAI BATASAN BERPENAMPILAN TERHADAP MAHASISWI UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Muhamad Fahmi; Muhammad Rizal; Bagus Satria; Asyarah; Bagus Anraluki; Muhamad Afdoli Ramadoni (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Setiap manusia tentunya mempunyai keinginan untuk berpenampilan rapi dan sempurna. Akan tetapi, di zaman saat ini banyak sekali umat muslim yang melupakan bagaimana etika berpakaian yang Allah perintahkan dalam Al-Qur`an dan Hadits. Dewasa ini sering kita temui banyak sekali umat muslim yang berpakaian tidak sesuai dengan syariat salah satu contohnya yaitu berpakaian tertutup tapi seperti terlanjang (Berpakaian panjang tapi ketat). Salah satu cara untuk memperbaiki diri dalam berpenampilan yaitu mempunyai teman dekat dan mengikuti komunitas yang lingkungannya terbiasa berpenampilan sesuai dengan syariat. Maka fokus dalam penulisan jurnal ini adalah peran komunitas “TINTA PENA” dalam penyebaran dakwah mengenai batasan berpenampilan terhadap mahasiswi UIN Raden Fatah Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Dengan cara pengumpulan data menggunakan cara wawancara dan dokumentasi. Serta hasil dari penelitian ini yaitu komunitas Tinta Pena dianggap efektif dalam penyebaran dakwah mengenai batasan berpenampilan, hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara dari para peserta yang hadir pada saat kegiatan dakwah online yang dilakukan bersama komunitas Tinta Pena