Analisis Keefektifan Kerjasama dengan Influencer dalam Komunikasi Pemasaran Berdasarkan Perspektif Electronic Word of Mouth (EWOM) - Widodo, Andeka; Lala Amelia, Rizki; Indah Lestari, Rani; Hidayati, Nurul; Nur Apriana, Indah; Alamsyah Idris, Fahmi; Yogia Isnaini, Vitria (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Influencer marketing telah menjadi salah satu metode pemasaran digital yang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Sebagai bagian dari transformasi pemasaran tradisional ke digital, konsep ini memanfaatkan pengaruh individu yang memiliki audiens setia di berbagai platform media sosial. Dalam hal ini, Electronic Word of Mouth (EWOM) berperan sebagai katalis utama, karena pengaruh komunikasi personal yang dilakukan secara digital lebih dipercaya dibandingkan iklan konvensional. Saat ini, electronic word of mouth (EWOM) menjadi elemen penting dalam pemasaran karena komunikasi dalam bentuk EWOM dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Di era digital seperti sekarang, EWOM tidak lagi memerlukan interaksi tatap muka secara langsung. Definisi EWOM pun kini lebih luas, mencakup tidak hanya percakapan langsung tetapi juga interaksi yang terjadi di dunia maya.  Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kerjasama dengan influencer yang memiliki audiens yang relevan dan terpercaya dapat meningkatkan visibilitas merek dan interaksi dengan konsumen secara signifikan. Namun, keberhasilan strategi ini sangat bergantung pada pemilihan influencer yang tepat dan kesesuaian pesan yang disampaikan dengan nilai-nilai merek. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi influncer pemasaran tentang cara  penggunaan pemasaran melalui media sosial  untuk mencapai tujuan komunikasi pemasaran mereka.