Rancang Bangun Gelang GPS Tracker dengan Komunikasi Long Range (LoRa) untuk Mengetahui Posisi Pendaki Gunung - Handoko, Tri; Sirait, Ari Valentino; Hasani, Rifqi Fuadi; Danaryani, Sri; Supriyanto, Toto; Nurjihan, Shita Fitria; Febryanti, Dita Indra (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan gelang GPS Tracker dengan komunikasi LoRa untuk memantau posisi pendaki gunung secara real-time di area tanpa sinyal seluler, serta memberikan notifikasi darurat. Sistem ini menggunakan modul GPS untuk menentukan lokasi pendaki dan modul LoRa untuk mengirimkan data lokasi ke sesama pendaki dan pos pendaki. Semua data pendaki, termasuk lokasi mereka, akan ditampilkan di aplikasi android. Pengujian dilakukan di Hutan UI dan Bukit Pelangi untuk mengevaluasi akurasi koordinat yang dikirimkan. Di Hutan UI, koordinat yang dikirimkan oleh Leader dan dua Pendaki menunjukkan kesesuaian dengan posisi sebenarnya, dengan akurasi hingga 0,000013° untuk lintang dan 0,00005° untuk bujur. Di Bukit Pelangi, deviasi koordinat maksimal sekitar 0,000043° untuk lintang dan 0,00006° untuk bujur. Sistem ini mampu melacak posisi pendaki secara akurat, menampilkan semua data pendaki, menyajikan laporan historis pergerakan dalam peta, serta memberikan notifikasi darurat yang cepat ke pemimpin pendakian dan pos pendaki. Gelang ini diharapkan meningkatkan keamanan pendaki dan mempercepat proses penyelamatan oleh tim SAR