Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Inspirasi Bisnis Nusntara Jakarta - Dwi Aprianti, Salwa; Rani , Rani (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak positif dan signifikan secara parsial maupun simultan dari beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Inspirasi Bisnis Nusantara Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi di PT Inspirasi Bisnis Nusantara Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan sampling jenuh dikarenakan jumlah responden yang digunakan sebanyak 50 orang. Peneliti menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 20.0 sebagai alat bantu untuk menguji data yang telah dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil perolehan penelitian diatas, dapat diketahui secara parsial variabel Beban Kerja (X1) memperoleh nilai 2,457 T tabel 2,056 dan nilai Sig. 0,021 < 0,05. Variabel Lingkungan Kerja (X2) memperoleh nilai 5,529 T tabel 2,056 dan nilai Sig. 0,00 < 0,05. Sedangkan secara simultan variabel Beban Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) memperoleh nilai 50,243 > F tabel 2,96 dan nilai Sig. 0,00 < 0,05.   The purpose of this research is to determine the partial or simultaneous positive and significant impact of workload and work environment on the performance of PT Inspirasi Bisnis Nusantara Jakarta employees. This research used questionnaire, observation, interview and documentation methods at PT Inspiration Bisnis Nusantara, Jakarta. This research used a saturated sampling approach because the number of respondents used was 50 people. Researchers used the Statistical Program for Social Science (SPSS) application version 20.0 as a tool to test the data that had been collected. The results of this research show that workload and work discipline have a positive and significant influence partially or simultaneously on employee performance. Based on the results obtained from the research above, it can be seen partially that the Work Load variable (X1) obtained a value of 2.457 T table 2.056 and a Sig. 0.021 < 0.05. The Work Environment variable (X2) obtained a value of 5.529 T table 2.056 and a Sig. 0.00 < 0.05. Meanwhile, simultaneously the variables Work Load (X1) and Work Environment (X2) obtained a value of 50.243 > F table 2.96 and a Sig. 0.00 < 0.05.