EKONOMI MONETER ISLAM TEORI DAN KONSEP DASAR KEUANGAN ISLAM - muarifin, muarifin (MASILE, 2023)
Teori dan konsep dasar ekonomi moneter Islam berfokus pada prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan keuangan. Sistem ekonomi Islam menawarkan alternatif yang unik dibandingkan dengan sistem ekonomi konvensional, dengan menekankan keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Pembahasan mencakup elemen-elemen utama seperti larangan riba, implementasi zakat, penerapan sistem bagi hasil, serta peran lembaga keuangan syariah dalam mendukung stabilitas moneter. Selain itu, hubungan antara kebijakan moneter Islam dan tujuan makroekonomi, seperti pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan distribusi kekayaan yang adil, turut dieksplorasi. Kajian ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif kepada akademisi dan praktisi mengenai landasan filosofis dan operasional keuangan Islam, sekaligus menyajikan perspektif baru untuk menghadapi tantangan ekonomi global.