EKONOMI ISLAM DAN EKONOMI KONVENSIONAL - nurjanah, nurjanah (MASILE, 2023)
Ekonomi Islam merupakan sistem ekonomi yang berlandaskan nilai-nilai ketuhanan. Terdapat perbedaan mendasar dalam paradigma antara Ekonomi Islam dan ekonomi konvensional. Ekonomi konvensional memandang ilmu ekonomi sebagai sesuatu yang bersifat sekuler, sedangkan Ekonomi Islam dibangun berdasarkan prinsip-prinsip religius. Dalam Ekonomi Islam, terdapat pembedaan antara pembahasan ekonomi dari sudut pandang produksi barang dan jasa, yang menjadi bagian dari "diskusi ekonomi", dan pembahasan terkait cara memperoleh, menggunakan, serta mendistribusikan barang dan jasa, yang termasuk dalam "diskusi sistem ekonomi". Sebaliknya, ekonomi konvensional menggabungkan "diskusi ekonomi" dan "sistem ekonomi" menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Kata kunci: ilmu ekonom, sistem ekonomi, ekonomi islam