PENERAPAN METODE STATISTICAL VARIANCE DAN MOOSRA UNTUK MEMILIH PENERIMA BANTUAN PERBAIKAN RUMAH - Musadat, Fithriah; Israwan, LM. Fajar; Aderiski, Aderiski (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Pemilihan penerimaan bantuan dari pemerintah yang tidak tepat menjadi hal yang sering terjadi, hal ini terjadi juga pada penerima bantuan perbaikan rumah. Beberapa penyebabnya antara lain, banyaknya rumah yang masuk dalam daftar penerima dengan beberapa kriterai yang membutuhkan verifikasi langsung dilapangan. Kondisi lapangan yang jauh dari pusat desa membutuhkan verivikasi data yang baik sebelum dilakukan peninjauan lapangan. Oleh karena itu dibutuhkan metode yang dapat membantu dalam memilih data yang tepat untuk penerima bantuan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan warga yang direkomendasikan sebagai penerima bantuan perbaikan rumah dengan menerapkan metode Statistical Variance Method (SVM) dan Multiobjective Optimization in the Basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA). Metode SVM untuk menentukan bobot kriteria sedangkan metode MOOSRA untuk memberikan peringkat nilai disetiap alternatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat memilih penerima bantuan perbaikan rumah dengan menggunakan enam kriteria yaitu: penghasilan, status rumah, jenis atap, jenis dinding, jenis lantai dan jumlah anggota keluarga, sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada pemrintah desa untuk menentukan warga yang layak mendapatkan bantuan perbaikan rumah.