SISTEM KONTROL OTOMATIS PADA PENYORTIRAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200 DAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Hasiri, Ery Muchyar; Asniati, Asniati; Wiwin, Wiwin (JURNAL INFORMATIKA, 2017)
Tomat merupakan salah satu jenis buah holtikultura, dimana tumbuh dan berkembangnya mempunyai ciri warna yang khas. Untuk meningkatkan nilai ekonomis buah tomat perlu dilakukan penyortiran berdasarkan karakteristik fisik. Mutu buah tomat ditentukan oleh berbagai warna dan ukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat alat penyortir buah tomat dan mengetahui kerja sensor warna TCS3200 dalam menyortir buah tomat berdasarkan warnamenggunakan Mikrokontroler ATMega 2560. Dengan adanya alat yang dapat menyortir buah tomat secara otomatis ini, maka dapat mempermudah dalam pemilihan buah tomat dan menghemat biaya untuk gaji karyawan. Keberhasilan alat / sistem kontrol ini adalah 80%.