Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Alarm Bts Down Berbasis Android Di PT. Telekomunikasi Seluler (Telkomsel) Cabang Baubau - Musadat, Fithriah; Hamsinar, Henny; Putri BT, Dita Chantika (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Base Transceiver Station (BTS) adalah suatu infrastruktur telekomunikasi yang memfasilitasi komunikasi nirkabel antara perangkat komunikasi dengan jaringan operator. BTS tersebar dibeberapa titik tertentu untuk memberikan jangkauan yang luas. Dengan jumlah BTS yang banyak diperlukan monitoring secara rutin agar kondisi BTS tetap terpantau dan stabil. Jika terjadi BTS down dapat menyebabkan penanganan pada BTS down oleh teknisi menjadi lebih lama. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat monitoring BTS bila terjadi down. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi monitoring alarm BTS down berbasis android. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi monitoring alarm BTS down, aplikasi ini diberi nama “MYMO”. Aplikasi MYMO ini dapat membantu teknisi dalam memonitoring BTS down dengan fitur: site information, alarm active, task dan technical history.