Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Kadar Leukotrien Urin pada Pasien Asma Anak - Cece Alfalah; Gustina Lubis; Finny F Yani; Nur I Lipoeto (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Pada asma anak terdapat peningkatan kadar leukotrien darah dengan hasil metabolit akhirberupa leukotrien E4(LTE4). Vitamin C dapat menghambat lipoksigenase sehingga menurunkan kadar LTE4urin sejalan dengan perbaikan klinis asma.Tujuan. Mengetahui pengaruh pemberian vitamin C terhadap perbaikan klinis asma anak, ditandai denganpenurunan kadar LTE4 urin dan peningkatan nilai C-ACT.Metode. Penelitian intervensi (pre and post group design) pemberian vitamin C 200 mg/hari setelah makanselama 6 minggu, dilakukan pada pasien asma anak dari bulan September sampai dengan Oktober 2013.Kadar LTE4 urin normal 10-60 pg/ml dan nilai C-ACT terkontrol ô€´20. Perbedaan dua data numerik tidakberdistribusi normal diuji dengan uji Wilcoxon-Rank (p<0,05). Korelasi antara dua data numerik tidakberdistribusi normal diuji dengan korelasi SpearmanHasil. Pemberian vitamin C tidak menurunkan kadar LTE4 urin (60,5%), tetapi terdapat kecenderunganpeningkatan nilai C-ACT (50%), p>0,05. Terdapat korelasi antara kadar LTE4 urin dan nilai C-ACT sebelumdan setelah pemberian vitamin C (r=-0,327 dan -0,359; p<0,05). Terdapat penurunan kejadian seranganasma setelah pemberian vitamin C, p<0,05.Kesimpulan. Pemberian vitamin C dapat memperbaiki klinis asma, meskipun kadar LTE4urin dan nilai C-ACTtidak mempunyai korelasi sebelum dan setelah pemberian vitamin C.