Sistem Informasi Pelelangan Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kegiatan Ekonomi Pada Kota Baubau - Musadat, Fithriah; Nur, Jabal Jabal; Sarifudin, La Ode (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Lelang adalah transaksi jual beli dengan penawaran terstruktur untuk mencapai harga tertinggi. Di Kota Baubau, praktik jual beli online, termasuk lelang, masih menggunakan media sosial seperti Facebook dan WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi lelang berbasis Android guna meningkatkan kegiatan ekonomi di kota tersebut. Aplikasi ini menawarkan berbagai kemudahan, antara lain: meningkatkan efisiensi dengan otomatisasi proses lelang, memberikan transparansi melalui pencatatan dan tampilan penawaran yang jelas, serta meningkatkan aksesibilitas dengan memungkinkan pengguna berpartisipasi dalam lelang kapan saja dan di mana saja. Pengguna dapat memberikan penawaran secara real-time dan memastikan pencatatan yang akurat, sehingga mengurangi risiko kecurangan dan kesalahan manusia. Metode penelitian meliputi observasi, pustaka, dan wawancara. Aplikasi dikembangkan dengan prinsip System Development Life Cycle (SDLC) dan diuji menggunakan metode black box testing. Kesimpulan dari aplikasi ini adalah bahwa aplikasi lelang memudahkan pengguna untuk mengikuti lelang secara real-time, memberikan penawaran dengan mudah, melihat proses lelang yang transparan, dan menikmati efisiensi yang lebih baik dibandingkan dengan metode lelang tradisional.