RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING AKUARIUM IKAN AIR TAWAR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Hamsinar, Henny; A. Nasri, A. Nasri; Zain, Muhammad (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Memelihara ikan hias di dalam akuarium merupakan hobi yang banyak ditekuni masyarakat saat ini. Ikan hias yang dipelihara dalam akuarium membutuhkan perlakuan khusus, oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat mengatur pengolahan air dan pemberian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat monitoring dan controlling akuarium ikan air tawar berbasis internet of things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pengujian pada perangkat lunak (Software) dan perangkat keras (Hardware) untuk memastikan bahwa sistem secara keseluruhan dapat beroperasi dengan baik dan memberikan hasil yang akurat. Sistem ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler yang terkoneksi ke jaringan WiFi kemudian mengambil data dari sensor suhu dan PH yang terpasang di akuarium dan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau secara real-time kondisi suhu dan tingkat PH dalam akuarium, serta memberikan kemampuan untuk mengontrol pemberian makanan ikan secara otomatis berdasarkan waktu pada RTC. Sistem monitoring dan kontrol akuarium ikan air tawar berbasis IoT ini memberikan solusi yang praktis dan efisien bagi para penghobi akuarium.