Rancang Bangun Sistem Penjualan dan Penyawaan Pakaian Adat Buton Berbasis Android - Israwan, LM. Fajar; Musadat, Fithriah; Irnawati, Irnawati (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Buton adalah sebuah pulau yang terletak di sebelah tenggara Pulau Sulawesi. Buton memiliki perkembangan kebudayaan yang tinggi. Salah satunya dalam pembuatan sarung tenun. Namun dalam hal promosi dan pemasaran masih bersifat konvensional sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu proses promosi penjualan dan penyewaan. Penelitan ini bertujuan untuk merancang suatu sistem penjualan dan penyewaan pakaian adat Buton serta memudahkan konsumen dalam melakukan pembelian dan penyewaan pakaian adat Buton. Pada penelitian ini menggunakan metode obervasi dan wawancara secara langsung kepada narasumber. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penjualan dan penyewaan pakaian adat Buton dapat digunakan untuk pendaftaran pelanggan, penjualan dan penyewaan produk pakaian adat Buton. Serta aplikasi ini memberikan hasil yang sangat optimal dalam hal pengolahan data secara akurat dalam pembuatan laporan hasil penyewaan dan penjualan baju adat.