PERANCANGAN APLIKASI MONITORING PERKEMBANGAN BALITA DENGAN MENERAPKAN METODE Z-SCORE BERBASIS ANDROID - Israwan, LM. Fajar; Hady, Sultan; Rania, Rania (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Balita adalah masa yang disebut dengan periode emas yang merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat pada otak anak. Pemantauan tumbuh kembang balita perlu dilakukan agar hambatan yang mempengaruhi tumbuh kembang seorang balita dapat diidentifikasi sedini mungkin. Sebagai salah satu pusat pelayanan kesehatan ibu dan balita, tenaga medis Posyandu masih mendokumentasikan segala aktivitas layanan kesehatan menggunakan buku catatan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi perkembangan balita berbasis android menggunakan metode Z-Score. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi perkembangan balita berbasis android untuk memudahkan orang tua balita dalam memantau perkembangan balita dengan perhitungan nilai Z-Score yang sistematis serta dapat memudahkan kader posyandu dalam memantau tumbuh kembang balita.