IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE - Hendrawan, Nalis; Azlin, Azlin; Mg, Muh. Syahrul (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara bisnis penjualan beroperasi, mendorong perusahaan untuk mengadopsi solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan. Sistem penjualan konfensional dilakukan dengan cara seorang pembeli datang ke toko untuk membeli apa yang dibutuhkan. Semakin maraknya penjualan yang dilakukan secara online menyebabkan penjualan yang dilakukan secara konfensional mengalami penurunan omset, oleh karena itu dibutuhkan sistem penjualan untuk mengatasi hal tersebut. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan framework Laravel sebagai teknologi utama dalam pembuatan aplikasi penjualan berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yaitu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sedangkan pengembangan website menggunakan framework laravel yang memungkinkan proses pengembangan menjadi lebih mudah karena dapat digambungkan dengan framework web lainnya antara lain memisahkan tampilan, logika bisnis, dan database menggunakan arsitektur Model View Controller (MVC) yang dapat membantu dalam pemeliharaan aplikasinya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi penjualan berbasis website menggunakan framework Laravel. Aplikasi penjualan yang dikembangkan diharapkan dapat membantu proses penjualan dan pembelian barang, memudahkan dalam memantau laporan penjualan sehingga dapat memudahkan dalam membuat keputusan yang lebih baik untuk pengembangan bisnis penjualan. Selain itu admin dapat melakukan pemeliharaan website dengan lebih mudah.