PROTOTYPE SISTEM PENGUKURAN TINGKAT PENCEMARAN POLUSI UDARA PADA AREA KAMPUS UNIVERSITAS DAYANU IKHSANUDDIN BAUBAU SECARA REAL-TIME - Azlin, Azlin; Musadat, Fitriah (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan penggunaan suatu sistem cerdas berbasis on line menggunakan website dengan beberapa komponen sensor kualitas udara dan perangkat Arduino yang dapat mendeteksi tingkat pencemaran udara pada area Kampus Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Penelitian ini menggunakan perangkat arduino dan beberapa macam sensor untuk mendapatkan data suhu udara, tekanan udara, kelembaban, karbon monoksida (CO), sulfur dioksida (SO2), nitrogen dioksida (NO2), ozon (O3), dan partikulat (PM10) serta menggunakan rumus standar ISPU untuk menghitung tingkatÂ  polusi udara. Penelitian dilakukan pada area parkir kampus, dimana berdasarkan data yang diperoleh diketahui tingkat polusi udara masih dalam kategori ambang batas. Kemudian melakukan pengujian untuk menghitung tingkat akurasi keberhasilan dari data yang diperoleh dengan membagi nilai akurasi class/label menjadi BAIK, dan SEDANG yang dilakukan sebanyak 10 kali percobaan. Berdasarkan hasil perhitungan confusion matrix, pengukuran tingkat polusi udara berdasarkan hari dan jam yang sesuai dengan pengukuran mikrokontroller diperoleh akurasi sebesar 95.83%.Kata Kunci : Pencemaran udara, website, Sensor kualitas udara, Arduino, Confusion matrix.