Rancang Bangun Aplikasi Bimbingan Konseling Berbasis Android - Azlin, Azlin; Atina, La; Nopiasari, Nopiasari (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Bimbigan konseling online merupakan salah satu model layanan konseling inovatif dalam upaya menunjukkan layanan praktis dan dapat dilakukan dimana saja selama ada koneksi atau terhubung ke internet, dimana proses konseling tidak hanya dimaknai sebagai pertemuan tatap muka (face to face) antara konselor dengan konseli yang dilakukan di ruangan. Selain itu, dalam penyampaian materi bimbingan dan konseling masih mengalami kesulitan karena tidak adanya jam mengajar guru Bimbingan Konseling (BK) di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi bimbingan konseling di SMA Negeri 4 Baubau berbasis android sebagai metode pengembangan layanan konseling. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan metode observasi, metode wawancara, dan metode studi pustaka kemudian data dianalisa menjadi langkah-langkah pembuatan aplikasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi cyber counseling berbasis android yang memberi kemudahan bagi guru BK dan siswa dalam melakukan layanan konseling baik mengatasi permasalahan peserta didik yang sifatnya pribadi dan bermanfaat sebagai media informasi, berkomunikasi yang tidak terbatas ruang dan waktu. Pada aplikasi ini sudah dilengkapi dengan materi-materi mengenai bimbingan dan konseling, serta layanan konseling individual melalui menu yang tersedia dalam aplikasi.