Prototype Perancangan Jaringan Internet Berbasis Nirkabel Menggunakan Topologi Point To Multi Point - Nur, Jabal; Hady, Sultan; Saputri, Febriyana Eka (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Akses internet yang terbatas di daerah pedesaan, seperti di Pulau Kapota, berdampak pada efisiensi layanan di kantor desa yang masih mengandalkan modem USB dan jaringan smartphone dengan sinyal lemah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan jaringan internet berbasis nirkabel dengan topologi Point to Multipoint untuk menghubungkan lima desa di Pulau Kapota secara Line of Sight (LOS). Menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), penelitian ini melalui tahapan analisis, desain, simulasi prototipe, hingga implementasi dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi jaringan berhasil diterapkan dengan koneksi yang stabil, latency rendah, dan loss paket yang minimal. Setiap antena berkomunikasi secara efektif dalam kondisi LOS, memungkinkan transfer data yang efisien di antara titik-titik yang ditentukan. Hasil ini menunjukkan bahwa teknologi Point to Multipoint dapat menjadi solusi yang tepat untuk menyediakan akses internet di daerah terpencil tanpa harus bergantung pada infrastruktur jaringan kabel yang kompleks.