ALAT MONITORING KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN SENSOR MQ-5 DAN MQ-135 BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK - Suryawan, Mohamad Arif; Hasiri, Ery Muchyar; Yulianto, Ahmad (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Udara bersih dari polusi merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia. Karena pentingnya udaha bersih, banyak usaha manusia untuk melindungi udara agar tetap besih atau membuat alat yang dapat monitoring udara untuk mengetahui tingkat pencemaran nya. Pencemaran udara merupakan suatu keadaan saat kualitas udara menjadi rusak dan tercemar oleh zat-zat yang membahayakan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang monitoring kualitas udara menggunakan sensor MQ-5 dan MQ-135 berbasis Wireless Sensor Network. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan meninjau dan mengumpulan data terkait obyek dan permasalahan lingkungan serta melakukan studi literatur dari penelitian. Penelitian ini menghasilkan alat monitoring kualitas udara menggunakan sensor MQ-7 mendeteksi karbon monoksida dan MQ-135 mendeteksi karbon dioksida. Sensor mendeteksi polusi kemudian ditampilkan dalam aplikasi android dengan Wireless Sensor Network. Hasil pengujian didapat nilai rata-rata karbon dioksida dengan status nilai normal adalah 872.3 ppm dan nilai berbahaya adalah 1382.5 ppm, sedangkan rata-rata nilai karbon monoksida dengan status normal adalah 4.7 ppm dan nilai berbahaya adalah 46.8 ppm.