RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI DESA NGAPAEA KECAMATAN BONEGUNU KABUPATEN BUTON UTARA - Hamsinar, Henny; Mukmin, Muhammad; Alamsah, Ritno (JURNAL INFORMATIKA, 2017)
Desa Ngapaea merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Bonegunu yang mempunyai peranan sangat penting terhadap pelaksanaan berbagai program pemerintah di Kabupaten Buton Utara. Desa Ngapaea cukup antusias dalam penggunaan teknologinamun belum memiliki wadah atau media yang sistematisÂ  untuk mengelola administrasi pada Desa Ngapaea desa yang terstruktur dan sistematis. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat aplikasi pengelolaan administrasi pada Desa Ngapaea Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan pihak yang terkait dengan penelitian ini. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman php dan Mysql. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan administrasi pada Desa Ngapaea desa dapat di kelola dengan mudah, cepat serta menghasilkan laporan yang akurat dan sistematis.