SISTEM PENGONTROLAN LAMPU RUMAH UNTUK MINIMALISASI PENGGUNAAN DAYA LISTRIK BERBASIS IoT - Hamid, Helson; Suryawan, Mohamad Arif; Musrifin, Ita Meilan Eza (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Penerangan rumah pada malam hari sangat diperlukan, lampu sebagai alat penerangan seringkali lupa dipadamkan apabila tidak digunakan, oleh karena itu diperlukan sistem yang dapat mengontrol lampu sehingga dapat menghindari pemborosan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem pengontrolan lampu rumah dengan mikrokontroler untuk minimalisasi penggunaan daya listrik berbasis Internet Of Things (IoT). Penelitian ini dibangun menggunakan metode Waterfall, model ini melakukan pendekatan secara sistematis dan terurutÂ  mulai dari tahap identifikasi kebutuhan sistem, Analisis, Desain, Coding, dan Testing. Penelitian ini menghasilkan alat pengontrolan lampu menggunakan IoT dan Mikrokontroler yang dapat dikendalikan dengan dua cara melalui aplikasi yaitu kendali jarak jauh menggunakan tombol On/Off dan automatisasi menggunakan penjadwalan,Â  dengan demikian penggunaan daya listrik tanpa menggunakan alat dalam waktu tiga hari percobaan adalah sebesar 8.55 kWh sedangkan dengan menggunakan alat lebih sedikit dengan total pemakaian 5.49 kWh.