DETEKTOR GAS PENCEMARAN UDARA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Hasiri, Ery Muchyar; Asniati, Asniati; Saidia, Samudra (JURNAL INFORMATIKA, 2016)
Pencemaran udara yang terjadi di kota besar sudah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan, hal ini terjadi karena banyaknya daerah industry dan jumlah kendaraan bermotor yang semakin bertambah. Pencemaran asap kendaraanbermotor menjadi sumber yang paling utama pencemaran udara dimana jumlah kendaraan bermotor yang tidak seimbang dengan jumlah pepohonan mejadi salah satu penghambat pertukaran udara. Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan membuat sebuah alat detektor gas pencemaran udara yang informatif dengan running text. Sistem detektornya menggunakan mikrokontroler ATMaga 2560 untuk mengontrol sensor MQ135 untuk mendeteksi gas CO2, sensor MQ7 untuk mendeteksi gas CO, dan sensor MQ8 untuk mendeteksi gas NO, yang menghasilkan data analog ppm. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa detektor gas pencemaran udara dapat mendeteksi gas CO2, CO dan NO dan menampilkan tingkat pencemaran tersebut dalam bar aman, sedang dan berbahaya. Hasil pengujian alat tingkat error dalam setiap ppm yaitu 41,1ppm dengan presetasi yang tercapai sebesar 90,5.Kata Kunci : mikrokontroler ATmega2560, pencemaran udara, sensor MQ135, MQ7 dan MQ8.