Pertambahan Berat Badan Pasca Penutupan Patent Duktus Arteriosus secara Transkateter - Dewi Hartaty; Noormanto Noormanto; Ekawaty Lutfia Haksari (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Patent duktus arteriosus (PDA) merupakan salah satu penyakit jantung bawaan asianotik yang paling banyakdijumpai pada anak. PDA dapat memengaruhi pertumbuhan anak dan menyebabkan malnutrisi pada anak dan malnutrisi yangterjadi merupakan faktor risiko mortalitas dan morbiditas pada anak.Tujuan. Mengetahui pertambahan berat badan sebelum dan sesudah dilakukan tindakan penutupan duktus pada anak dengan PDAsecara transkateter dan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertambahan berat badan setelah dilakukanpenutupan PDA secara transkateter.Metode. Penelitian observasional pre dan post test design dengan menggunakan data rekam medis. Anak dengan PDA yangdilakukan penutupan secara transkateter. Z-score berat badan menurut umur dinilai sebelum dan pada saat 1, 3, 6, dan 12 bulansetelah penutupan dan dilakukan analisis menggunakan repeated ANOVA test. Faktor-faktor yang memengaruhi pertambahanberat badan 3 bulan setelah penutupan dianalisis menggunakan chi square dan regressi logistik.Hasil. Terdapat 43 anak usia <5 tahun dengan PDA diikutkan dalam penelitian dari Januari 2005 sampai Juni 2011. Sebelumpenutupan 76,7% (33) anak dengan z-score berat badan/umur < -2 SD. Didapatkan perbaikan rerata z-score berat badan/umursebelum dan saat 1, 3, 6, dan 12 bulan setelah penutupan (-2,63 vs -2,41, -2,14, -1,92 and -1,56; p<0,05). Jenis kelamin, umur,z-score berat badan/umur sebelum penutupan, berat lahir, hipertensi pulmonal, gagal jantung, pekerjaan orang tua, pendidikanibu dan penghasilan orang tua tidak berhubungan dengan pertambahan berat badan 3 bulan setelah penutupan.Kesimpulan. Penutupan defek secara transkateter pada anak usia <5 tahun dengan PDA akan memberikan peningkatan z-scoreberat badan berdasarkan umur.