RANCANG BANGUN GAME EDUKASI AUGMENTED REALITY UNTUK PENDIDIKAN PENGENALAN HEWAN TERNAK DI SD NEGERI 2 LAOMPO - Mukmin, Muhammad; Asniati, Asniati; Hidayah, Nurul; Rosdiana, Rosdiana (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Sekolah Dasar Negeri 2 Laompo merupakan salah satu sekolah dasar yang terletak di Kelurahan Laompo, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Siswa-siswi pada SD Negeri 2 Laompo masih terbatas untuk mengetahui hewan apa saja yang bisa diternakan, oleh karena itu diperlukan media pembelajaran membantu merangsang imajinasi dan kreativitas mereka mengenai macam-macam hewan ternak sehingga dapat menunjang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi game edukasi Augmented Reality untuk pengenalan hewan ternak. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, observasi, metode pustaka, analisis data dan jenis data. Penelitian ini menghasilkan aplikasi game edukasi dan augmented reality untuk Pendidikan pengenalan hewan ternak di SD Negeri 2 Laompo yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran siswa, dimana siswa dapat secara langsung melihat tampilan objek hewan ternak berbentuk 3 dimensi (3D) dan dapat mengenal hewan ternak dengan game edukasi.